Nunca esta demás hacer un repaso de cómo preparar una buena taza de té, mediante los siguientes simples consejos se pude lograr resultados sorprendentemente superiores.
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El Infusor o Tetera
Lo esencial de un buen infusor es que permita un buen desarrollo de la hoja durante la infusión y que permita separar las hojas del licor una vez terminada la infusión.
La materialidad es importante, ojala en materiales de calidad pueden ser de vidrio, cerámica, arcilla o metal fundido. En caso de materiales porosos como la arcilla y metal fundido, es recomendable darle dedicación es decir no preparar te verde y te ahumado con la misma tetera, ya que las infusiones débiles serán afectadas.
Evite el uso de detergentes para la limpieza de su infusor. De ser necesario preocúpese de realizar un profundo enjuague que no deje rastros de detergente.
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Cantidad de Té:
Como regla general se recomienda una cucharadita de té colmada (2,5 a 3gr) por persona, más una para el infusor, es decir, para una persona dos cucharadas, para 2 personas, 3 cucharadas, y así sucesivamente.
Hay que considerar que la densidad del te es distinta para cada variedad, para tés más voluminosos aumente la cantidad, y lo más importante, no sea tacaño!!!, muchas veces por sacarle rendimiento se pierde calidad y por tanto dinero. Considere además que dependiendo del te y con dosificaciones correctas alcanza para entre 2 y 4 infusiones con tes de calidad.
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El Agua
Es fundamental para un buen resultado. Utilice agua pura natural, (no mineralizada, ni destilada). Si va a utilizar agua del grifo llene completamente la tetera y una vez hervida, solo utilice la mitad superior.
La temperatura del agua y el tiempo de infusión es de acuerdo al tipo de té:
Variedad de Té | Temperatura del agua | Tiempo de infusión |
Té Negro | 95ºC ( hervir y espere 1 minuto) | 2-3 minutos |
Té Rojo (Pu-erh) | 95ºC (hervir y espere 1 minuto) | 2-3 minutos |
Té Oolong | 95ºC (hervir y espere 2 minuto) | 1-3 minutos |
Té Verde | 75ºC – 80ºC (Corte antes de completar hervido) | 1-2 minutos |
Té Blanco | 75ºC – 80ºC (Corte antes de completar hervido) | 3-6 minutos |
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La infusión
Es clave para lograr un buen resultado. En esta etapa la hoja se hidrata, abre y entrega todo el sabor y beneficios que han sido guardados desde su cosecha. Durante la infusión las hojas aumentan de volumen y es importante que no haya obstáculos para ello, un infusor pequeño podría comprimirlas y afectar la apertura de esta.
Los tiempos de infusión de la tabla son referenciales, la idea es que cada uno vaya manejándolos de acuerdo al tipo de té y sobre todo al gusto personal. En el caso que prefiera las infusiones suaves bajes los tiempos de infusión y no la cantidad de té.